Lakso
ini namanya lakso, makanan khas Bangka yang dibuat dari tepung beras dan penyajiannya dengan kuah santan yg dicampur dengan ikan.
kalo saya sih biasanya makan lakso kalo sarapan.
hehehhee, ditambah sambel/rawit trus pake pempek goreng..dan dimakan selagi anget.
wuiiihhh, maknyos deh pokoknya..
makanya ke bangka yah kalo penasaran ^_^..
Kemplang Bangka
Terbuat dari ikan segar yang dicampur dengan tepung tapioka, telor, minyak goreng dan garam. Setelah dijemur kemplang digoreng ataupun dapat dipanggang dan dimakan dengan cocolan sambal terasi yang sangat khas sekali rasanya perpaduan antara manis, pedas dan asam.
kresss kressss…. Kriukk kriukk…
Tekwan
Adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang campur dengan kanji dan dibuat seperti Baso sapi. Kuah nya terbuat dari tumisan bawang putih dan lada yang dicampur dengan kaldu udang atau daging. Hmm Yummy disajikan dengan bihun, timun cincang, irisan bengkoang, jamur dan kembang sedap malam. Disajikan panas-panas dengan sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis.. mantaaaaaappppppp…
Otak-Otak
Bicara makanan yang satu ini kagak ade habisnya. 1 gak cukup pengen nambah-nambah lagi. Otak-otak makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling dan dicampur dengan berbagai bumbu (Maap yee anne gak tau bumbu nyee) yang dibungkus daon pisang lalu dikukus dan dipanggang diatas bara api. Mengeluarkan bau yang sangat khas apabila sedang dipanggang membuat kita gag sabar untuk melahapnya.
Disajikan dengan saus tauco yang rasanya pedas hoaaaaaaa (nulis sambil ngeces neh sahabat). pokoknya
mantap dijamin nambah lagi dah…
Lempah Kuning
Lempah Kuning merupakan makanan khas masyarakat Kota Pangkalpinang dan merupakan makanan utama dalam keluarga dan masyarakat.
Proses pembuatan Lempah Kuning sangatlah mudah, bisa ditiru oleh siapapun.
Bahan:
- Ikan (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat dan lain-lain)
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Laos
- Kunyit
- Terasi
- Asam
- Garam, Gula, penyedap secukupnya
- Cabe Kecil/besar sesuai dengan selera
- Nanas (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)
Semua bumbu dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning. Masukan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Setelah mendidih beraroma dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan.
Kue Rentak atau lebih dikenal dengan nama Kue Sagu adalah penganan khas Kota Pangkalpinang yang banyak dijumpai di toko-toko makanan daerah di Kota Pangkalpinang. Terbuat dari sagu, gula dan sebagainya memang klop disajikan dengan secangkir kopi atau susu. Kue Rentak tidak hanya disukai orang tua namun anak-anak dan remaja. Pada saat lebaran, Kue Rentak merupakan kue yang selalu ada di setiap rumah masyarakat dan selalu habis terakhir pada saat lebaran. Kue ini mudah sekali dibuat sehingga hampir semua masyarakat Kota Pangkalpinang mampu membuatnya.
0 komentar:
Posting Komentar